自宅で春ランチ🌸
こんにちは、しおんです。
今週は、近所のフラワーショップで枝垂れ桜の鉢植えを買ってみました。今日で八分咲きといったところでしょうか。
外は雨なので、室内でプチ花見できてラッキーかも。
◆季節の楽しみ
さて、春になると作りたくなるのが、ちらし寿司。
今年はどうしようかなぁと迷っていましたが、育児休業中の娘が息子(孫)を連れて来ることに。
これはチャ〜ンス❣️
◆春メニューでランチ
で、ちらし寿司をメインに組んだメニューがこちら。
・生ハムとキウイの前菜
・さつまいも甘煮
・鶏モモ肉のこっくりソテー
・トマトのサラダ
・独活のきんぴら
・ちらし寿司
・食後の甘味にさくら餅
・飲み物(炭酸、緑茶)
・おやつ(コーヒー、チョコ)
材料は、冷凍庫にあった海老や鰻などを動員しつつ、足りない食材〜イクラや絹さや、蓮子等〜は、前日にまいばすけっとで購入。
赤い色に惹かれてトマトも→下味をつけて冷やしておくと、翌日すごく美味しく頂けるので◎です。
お支払いは二千円ほどだったかな。安かったです。
◆バキューム…⁈
当日、まずは孫のランチ。お粥&白身魚などでさっくり完了。
その後、大人パートに。
うんうん、ちらし寿司は食卓が華やぎます。そして、一緒に食べるとやっぱり楽しい。
美味しい美味しいと言いながら、娘が何度もよそうのも、見ていて気持ちよかったです♪
「たくさん作ったから、半分は夕飯に持たせてやろう」と思っていましたが、異次元空間に吸い込まれていくかのようでした。
◆孫の参戦
こうしていると、孫も刺激されたのか「うー」と寄ってきたので、サツマイモをつぶして与えたところ目がま〜ん丸に。 ごくごく弱火で煮込んだ柔らかさと、ちょっぴり加えた砂糖&バターの味が気に入った模様。
手をペシペシして催促気味だったのが、ペンギン的ななにかって感じで面白かった。 大きな2切れ分をペロリでした。
料理はかなり用意したのですが、ちらし寿司をかろうじて1人前強(キープ分)残して完食。こちらは、在宅勤務中の旦那様への手土産となりました。
・・・20代の食欲、忘れてたわ。
授乳している分、お腹も空くのでしょうね。"食べ物が身体をつくる"わけですから、いいモノをたくさん食べてほしいと思いました。
◆おもてなしスタイル
今回は、赤ん坊もいたので家でゆっくりできてよかったです。外もいいけど、小さな子連れだと周りの方にも遠慮しますしね。
また、ちょっと退職後のあり方も考えました。
今までは、娘と旦那さんと3人で会う時は、フレンチなどの店に行くことも多く、それなりのお支払いになりました。 私自身も美味しいお店でゆっくり頂くのは大好きなので😘
ただ、退職したらどれくらい贅沢な外食ができるのかしら?
理屈では、予算の範囲内でなら満喫できるはずです。 が、フローがあるとないとでは、気分的にだいぶ違うかもしれません。毎回2万円とかちょっとなぁと感じるかも?(このあたり、先輩達のブログや体験談を聞きたいと思いました。)
◆ 自宅でのおもてなし
その意味では、自宅でのおもてなしは安心です。手料理を美味しいと言ってもらえる喜びもありますしね。
料理が億劫だったり、人の作ったモノを食べたければ、テイクアウトや持ち寄りもいいかもしれません。
また、"家をきれいに保つ"ことにつながるという、隠れた効能があるように思います。
リビングがきれいだと、自分が過ごしていてもゆったりした気分になれますね。
とりあえず、GWあたり、季節の花💐を飾って、仲の良い友人を招いてみようかな。おしゃべりし倒すわよ〜